RECENSIONI E RICETTE - Cascina Masueria

Vai ai contenuti

Menu principale:

BRUSCHETTE AL LARDO E NOCCIOLE
Le bruschette con Lardo e Nocciole sono deliziosi bocconcini ideali da servire per un aperitivo, o come antipasto.

INGREDIENTI
1 Filoncino di pane (tipo baguette)
200g lardo
1 cucchiaino di Pasta  di Nocciole
1 cucchiaino di miele di Tiglio

PREPARAZIONE
Affettate finemente il lardo.
Affettate il pane ricavando fettine alte circa 1 cm. Ponete le fette di pane a tostare in forno a 200° per unpaio di minuti, facendole dorare per bene, estraetele e lasciate intiepidire.
Disponete il lardo sul pane, sistemate le bruschette una accanto all'altra, quindi immergete il cucchiaino nella pasta di nocciole e lasciatene cadere un filo su ogni bruschetta, ripetete il procedimento con il miele e servitele ancora tiepide.

RISOTTO ALLE NOCCIOLE E CASTELMAGNO

Il risotto alle Nocciole e Castelmagno un primo piatto originale e saporito, che unisce il sapore molto deciso del Castelmagno, tipico formaggio d'alpeggio Piemontese alla delicatezza e dolcezza della Nocciola.

INGREDIENTI
320g di Riso Carnaroli
25g di Pasta di Nocciola Piemonte IGP
50g di Nocciola Piemonte IGP tostate intere o in granella (per decorare il piatto)
1 Cipolla Bianca
1 litro di Brodo vegetale
3 cucchiai di Olio Extravergine di Oliva
30g Burro
80g Castelmagno
sale q.b


PREPARAZIONE
Iniziate tritando la cipolla finemente e fatela appassire in un tegame con l’olio e il burro a fuoco bassissimo per circa 10-15 minuti. Alzate la fiamma e versate in pentola il riso che farete tostare per un minuto mescolando di continuo; unite 2-3 mestoli di brodo e la Pasta di Nocciola, continuate la cottura aggiungendo ancora del brodo, poco alla volta, quando serve.
Quando il riso sarà al dente, spegnete il fuoco, aggiungete il formaggio Castelmagno grattugiato, cospargendo i piatti con la Granella di Nocciole e qualche scaglietta di Castelmagno.

ARROSTO DI FASSONE ALLE NOCCIOLE

L'arrosto di Fassone alle nocciole è uno dei tanti piatti tipici delle Langhe, territorio in cui sono presenti ancora oggi piccoli allevamenti di Vitellone di Razza Piemontese, il Fassone.
Nelle Langhe la nocciola è Regina, da sempre.
Questo nobile frutto è noto per le sue caratteristiche nutrizionali, per gli olii nobili contenuti al suo interno per l'aroma morbido e gradevole al palato.
Unendo queste due Eccellenze del nostro territorio si può dar vita a un connubio di sapori unico nel suo genere, il gusto deciso della carne viene avvolto dall'aroma delicato della nocciola.

INGREDIENTI
1 Kg di Noce di Vitellone Piemontese
100g di Pasta di Nocciola Piemonte IGP
50g di Nocciola Piemonte IGP tostate intere o in granella (a scelta)
50g di Burro
200g di Panna da cucina
300g di Latte intero
½ cipolla
sale q.b
2 o 3 cucchiai di Dolcetto

PREPARAZIONE
In una pentola capiente rosolare la cipolla precedentemente pulita e tagliata a dadini nel burro.
Quando la cipolla sarà dorata rosolare la Noce di Vitellone da ogni lato per 3 minuti.
Annaffiare con il dolcetto fino a evaporazione.
Salare e aggiungere latte, panna e pasta di Nocciola Piemonte IGP precedentemente amalgamati.
Cuocere in forno a 200 gradi fino ad ottenere una temperatura di circa 80 gradi nel centro della carne (circa 120 minuti) ricordandosi di girare l'arrosto ogni 15 minuti tenendo così la carne umida per tutta la lunga cottura.
Tagliare l'arrosto (quando sarà freddo) e disporre in una teglia, ricoprire le fette con la salsa di cottura e decorare con nocciole intere o granella.


TORTA DI NOCCIOLE
La torta di nocciole e un tipico dolce piemontese, che conta innumerevoli ricette e varianti, spesso accompagnata da un buon zabaione o cioccolata calda.
E' consigliabile uno di questi abbinamenti poiché la torta di nocciole è leggermente asciutta.

INGREDIENTI
-4 uova
-200 gr di farina 00
-200 gr di nocciole in farina
-150 gr di burro
-150 gr di zucchero
-1 bustina di lievito per dolci

PREPARAZIONE
-Lasciare ammorbidire il burro per qualche ora fuori dal frigo, poi ammalgamarlo allo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso;
-aggiungere le uova fino ad incorporarle al composto;
-unire la farina di nocciole (o le nocciole tritale finemente);
-unire la farina 00 e lo lievito in polvere;
-cuocere in forno a 140°C per 45 minuti.


GELATO ALLE NOCCIOLE
INGREDIENTI

-100 gr zucchero
-200 gr latte
-150 gr panna
-1 tuorlo
-100 gr pasta di nocciole

PREPARAZIONE

-Unire il latte, la panna, lo zucchero e il tuorlo d'uovo, e portare a ebollizione;
-Aggiungere al composto la pasta di nocciole e lasciare raffreddare in frigorifero.
-Se si possiede una gelatiera inserirvi i lomposto all'interno, in alternativa si può mettere il composto in congelatote, miscelandolo ogni 5 minuti fino ad ottenere una consistenza soddisfacente.

MOUSSE ALLE NOCCIOLE
INGREDIENTI
-250 gr panna da montare
-50 gr zucchero
-50 gr pasta di nocciole

PREPARAZIONE
-Montare la panna con lo zucchero fino ad ottenere una buona consistenza;
-Aggiungere delicatamente la pasta di nocciola mescolando con una spatola.

 
Cascina Masueria Az. Agr. Masante Francesco fraz. Bruni 18 Murazzano (CN)
Torna ai contenuti | Torna al menu